На заседании Коллегии были рассмотрены и утверждены материалы одного контрольного мероприятия «Проверка отдельных вопросов исполнения бюджета, управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, муниципального района «Читинский район».

Эффективное управление имеющимися ресурсами – одна из приоритетных задач, над которой трудятся все уровни власти. Муниципальная власть находится ближе всего к населению, и от того, как будет организована работа и взаимодействие здесь, зависит если не вся, то львиная доля успеха работы краевого Правительства. Каждый рубль в муниципалитетах должен быть потрачен эффективно!

Однако, о какой эффективности может идти речь, если по итогам очередной совместной проверки деятельности муниципалитета, а в этот раз объектом контроля стали – Администрация Читинского района и ряд ее структурных подразделений, можно сделать неутешительный вывод – «работа по решению вопросов местного значения оценивается, как неудовлетворительная».

И хотя кассовое исполнение расходов по разделам бюджета характеризуется достаточно высокими показателями, самый «провальный» блок в работе – это многочисленные финансовые нарушения. В том числе, не обошлось без фактов неправомерной выплаты доплат и надбавок сотрудникам администрации, а также нарушений в сфере контрактной системы, антимонопольного и бюджетного законодательства.

По мнению КСП, отдельное опасение вызывает организация работ по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях Читинского района для детей от 1,5 до 3-х лет. При ограниченном периоде реализации указанных мероприятий (2019-2021 годы) затягивались сроки подготовки ПСД, по некоторым объектам на начало 2021 года установлены факты отсутствия обязательных заключений Госэкспертизы. Как следствие значительно запаздывает и сама стройка! В районе существуют реальные риски недостижения целевого показателя, а это – 216 дополнительных мест в детских садах (6 объектов) к концу текущего года, из-за весьма сжатых сроков отведенных на строительство (в среднем 3 месяца) и иных, в том числе организационных недостатков. В итоге снова страдает социальная сфера — дети с опозданием получат заветное место в детском саду.

Кроме того, на одном из объектов (д/с в с. Засопка) выявлено отступление от проекта с использованием материалов, имеющих худшие прочностные и теплотехнические характеристики (замена кирпичных стен на пескоблоки). Замена материала произведена в том числе в отношении фундамента. Возможность таких изменений может подтвердить только строительная экспертиза. В случае отрицательного заключения подобное управленческое решение может нести риск значительных бюджетных потерь и сказаться на безопасности и качестве строительства в целом.

Также, по итогам контрольного мероприятия выявлено множество нарушений и неэффективных трат в сферах: ремонт и реконструкция автодорог местного значения; отдых и оздоровление детей; образование.
КСП отмечает низкое качество контроля, осуществляемого специалистами местной администрации при сопровождении строек, что приводит к значительным отступлениям от ПСД, некачественному составлению актов выполненных работ. Еще один неутешительный факт – принятие к учету фактически невыполненных работ, в данной проверке сумма таких нарушений составила 14 млн руб.

Кроме того, ненадлежащим образом исполнялись полномочия по управлению и контролю за использованием муниципального имущества.

Подробнее в  Отчете

Обращаем внимание муниципальных образований края, результаты наших совместных с КСО муниципалитетов проверок указывают на то, что необходимо уходить от практики пассивного потребления бюджетных средств, усиливать контроль за реализацией мероприятий, непосредственно влияющих на улучшение уровня и качества жизни людей, повышать уровень бюджетной дисциплины! К замечаниям контрольно-счетного органа нужно подходить достаточно серьезно как в процессе проверочного мероприятия, так и на этапе устранения выявленных нарушений. Пояснения и возражения должны предоставляться своевременно и носить конструктивный и проработанный характер.

Подводя итоги Коллегии, председатель Контрольно-счетной палаты Забайкальского края Светлана Алексеевна Доробалюк отметила: «Результаты контрольного мероприятия Администрации Читинского района необходимо воспринимать, как урок! Но урок в помощь и в целях недопущения впредь подобных нарушений».