По первому вопросу повестки заседания Коллегии были рассмотрены и утверждены материалы контрольного мероприятия:«Проверка отдельных вопросов использования бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края в рамках реализации государственной программы Забайкальского края «Формирование современной городской среды»». Контрольное мероприятие проведено на основании пункта 1.27 Плана контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Контрольно-счетной палаты Забайкальского края на 2021 год.

По результатам проверок, проведенных в Администрации городского округа Город Чита», Комитете городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита» и Муниципальном бюджетном учреждении «Спортивная школа № 5» городского округа «Город Чита», сделаны следующие выводы:

  1. При проведении мероприятий по благоустройству общественных территорий в рамках реализации мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края в 2020 году на территории городского округа «Город Чита» установлено 49 объектов, в том числе: 45 малых детских площадок, 2 парковые качели, 2 спортивные площадки (быстроразборные фитнес-площадки).

Нарушения и недостатки установлены при осмотре 49 объектов, или 100,0% от количества установленных и проверенных.

Выявленные нарушения и недостатки аналогичны установленным при проведении контрольных мероприятий КСП Забайкальского края в 2020 году (по объектам, установленным в 2019 году), приняты и оплачены частично невыполненные или некачественно выполненные работы, что свидетельствует о ненадлежащей организации работы и отсутствии контроля со стороны ответственных исполнителей. Большая часть детских и спортивных объектов, установленных в ГО «Город Чита» в рамках реализации мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края в 2019 -2020 годах, может являться травмоопасными.

2. Установлены нарушения положений Федерального закона от 05.04.2013 №44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

3. В ходе проверки реализации мер, принятых администрацией городского округа «Город Чита» по результатам контрольных мероприятий, проведенных КСП Забайкальского края в 2019-2020 годах, установлено, что администрацией городского округа «Город Чита» не приняты необходимые меры по устранению выявленных нарушений: замечания, отраженные в материалах контрольных мероприятий по спортивным площадкам не устранены, по детским и хоккейным площадкам устранены частично (по отдельным объектам).

По результатам рассмотрения материалов контрольного мероприятия Коллегией КСП принято решение:

Направить отчет по результатам контрольного мероприятия:

— в Законодательное Собрание Забайкальского края и Губернатору Забайкальского края для рассмотрения;

— в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края для сведения.

Внести представление о принятии мер по устранению и (или) недопущению впредь выявленных нарушений:

— в администрацию городского округа «Город Чита»;

— в Комитет городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»;

— в муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа №5» городского округа «Город Чита».

Направить материалы по результатам контрольного мероприятия:

— в Прокуратуру Забайкальского края для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования;

— в Следственное Управление Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю.

По второму вопросу повестки заседания рассмотрены результаты реализации представления и двух информационных писем Контрольно-счетной палаты Забайкальского края и приняты следующие решения:

  1. Направленные по результатам контрольного мероприятия «Проверка отдельных вопросов законности, эффективности, обоснованности и целесообразности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» представление и информационное письмо в Комитет жилищно-коммунального хозяйства, строительства, промышленности, транспорта, энергетики и связи администрации городского округа «Поселок Агинское» оставить на контроле до 01.10.2021.
  2. Направленное по результатам контрольного мероприятия «Проверка законности, эффективности и целесообразности использования бюджетных средств, выделенных Министерству природных ресурсов Забайкальского края на реализацию мероприятий по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов» информационное письмо в Администрацию городского округа «Город Чита» оставить на контроле до 01.10.2021.